Abattoir de St Céré : L’abattage local c’est vital

20241211_092221-680x383 Abattoir de St Céré : L'abattage local c'est vital

Le Lot dispose d’une agriculture très diversifiée, avec 49% des fermes spécialisées en élevage
et 12% en polyculture élevage. Un quart des fermes commercialisent leurs produits en circuits-courts
et ce chiffre ne cesse d’augmenter depuis 10 ans.
Sur la même période, la transformation des produits agricoles sur les fermes lotoises a
doublé, principalement par l’essor de la découpe de viande et la transformation de fruits et légumes.
28% des fermes sont par ailleurs engagées dans des labels de qualité dont la moitié en viande ovine
ou bovine.
Et il ne s’agit là que de chiffres concernant les activités sur les fermes, car le territoire du Lot
est maillé d’artisans, transformateurs, distributeurs qui se fournissent auprès des producteurs lotois
et vendent localement des produits de qualité.
Alors que les abattoirs de Figeac et Gourdon ont été fermés, l’abattoir intercommunal de
Saint-Céré est devenu le dernier abattoir multi-espèces du département utilisable par tous les
éleveurs et éleveuses. Il est un maillon fondamental pour continuer de proposer aux habitants et
habitantes des produits locaux.

La confédération paysanne du Lot a donné RDV aux paysannes et paysans, citoyennes et citoyens, élues et élus, le 11 décembre devant l’abattoir de Saint-Céré pour soutenir l’abattoir.

Share this content:

Les derniers podcast de nos bénévoles :